Ах, Батуми, жемчужина у моря!
Aug. 7th, 2017 12:07 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Подошла к концу наша семейная поездка в Батуми. В этом году нам захотелось поехать на море, но не в Затоку и Одессу, и как-то вдруг мы с мужем решили: а почему бы не поехать в Грузию? Тем более, у нас там есть друзья. Взяли мы билеты и поехали. Опишу вкраце (насколько получится) мои впечатления от поездки. Но сначала хочу поблагодарить наших друзей — Гурама и Тату, которые организовали наш отдых, поселили в отличном месте и всячески опекали на протяжении всей поездки. Поэтому если вы планируете поездку в Батуми или задумываетесь о ней, с удовольствием поделюсь их контактами: они сдают в аренду прекрасные аппартаменты рядом с морем.
Что удивило:
1. Высокая влажность. Ее ощущаешь сразу, как выходишь из самолета. Благодаря влажному субтропическому климату в Батуми изобилие экзотических деревьев: много разновидностей пальм, эвкалипты, немыслимых размеров магнолии, лавровые деревья, кактусы, агавы и т.п. Пальмы и инжир растут прямо во дворах многоквартирных домов. Белье сохнет медленно, поэтому гирлянды из полотенец, простынь и трусов можно увидеть на всех улицах, даже центральных, на высотках, в элитных многоэтажных аппартаментах на двадцатых-тридцатых этажах. Полотенца из парикмахерских сушатся на сушилках на улице возле самих парикмахерских. В старом Батуми мы видели на прогулке шерсть, разложенную для просушки прямо посередине тротуара.
У нас в аппартаменте был кондиционер, поэтому дневную влажную жару мы переживали с комфортом.
Пальмы были такие:

И вот такие:

И даже такие. Короче, самые разные.

Я - в цветах ботанического сада:

У нас в аппартаменте был кондиционер, поэтому дневную влажную жару мы переживали с комфортом.
Пальмы были такие:

И вот такие:

И даже такие. Короче, самые разные.

Я - в цветах ботанического сада:

2. Сходство старой части Батуми с Одессой. Местами перекрестки выглядят точно как пересечение Малой Арнаутской и Пушкинской, только еще с экзотическими пальмами.
3. Изобилие туристов со всего мира. Воистину, Грузия — страна на стыке востока и запада: сюда приезжают арабы, японцы, китайцы, малайцы, индийцы, европейцы. Я понимаю туристов: Батуми — город туристоориентированный. В нем есть где развлечься, отдохнуть, поесть разнообразную еду на любой вкус и кошелек. Есть главная достопримечательность города — море. Все пляжи государственные, купайся где хочешь, нет никаких частных территорий с выходом к морю, застроек на пляжах. На побережье есть бесплатные раздевалки и душ, который приятно принять после купания в морской воде.
4. Люди: очень открытые, всегда стараются помочь, очень сокрушаются, если помочь не в их силах. Они даже отказать умудряются так красиво, что ты чувствуешь себя счастливым. Мы много слышали о грузинском гостеприимстве, и вот, наконец, пережили его на себе. Поверьте, это не вымысел, оно реально! А вот в работе с клиентами очень даже нужно применять грузинский опыт. Грузины работают с клиентами красиво!
Это мы в гостях у друзей. Сотрудники ССХ, узнаете знакомые лица?

Это мы в гостях у друзей. Сотрудники ССХ, узнаете знакомые лица?

5. Обилие фонтанчиков с питьевой водой по всему городу. Я считаю это наивысшим проявлением заботы о людях. Можно смело идти на прогулки без бутылок с Боржоми и Набеглави, от жажды в Батуми ты точно не умрешь.
6. Огромная набережная. Друзья рассказали, что она задумывалась еще более длинной, вплоть до турецкой границы. Ее до Турции так и не достроили, но и в сегодняшнем виде она прекрасна: отличная зона для прогулок, отдельно выделенная велодорожка, масса развлечений для детей и взрослых. Можно взять в аренду велосипед (2 доллара) или электромопед (дороже, но точно не знаю сколько, потому что предпочитаю велосипед) и проехать по всей набережной с экскурсией или просто так.
Илюша в порту во время нашей велопрогулки:

Илюша в порту во время нашей велопрогулки:

7. Батуми — типичный южный город, который оживает вечером. В вечернее время увеличивается движение на улицах и набережной, на которой иногда вообще не протолкнуться, а велодорожка вообще превращается в автобан. Люди любят проводить вечернее время на улицах, на террасах и балконах, когда спадает летний зной. Часто видела бабушек, отдыхающих на открытых балконах на четырнадцатом или пятнадцатом этаже. Любительницы экстрима!
На фото батумские бабушки играют возле магазина в нарды. Хотя с виду они спокойные, но играли очень эмоционально :)

На фото батумские бабушки играют возле магазина в нарды. Хотя с виду они спокойные, но играли очень эмоционально :)

8. Грузинская еда. Она самая вкусная. Поесть в Батуми можно как угодно: есть дорогие рестораны, обычные кафе и даже столовые. Рядом с нашим аппартаментом был ресторан "Тбилиси", с другой стороны этого ресторана — обычная столовая, где продавался свежий хлеб, хачапури и супы. Есть и МакДональдс, но мы туда не ходили: цены в нем в разы дороже украинских, да и вообще какой МакДональдс может сравниться с хинкали, кебабом или аджарским хачапури?
Вообще, мы впервые отдыхали в отдельном аппартаменте и поняли, какие преимущества этот отдых предоставляет: дом недалеко от моря, рядом — супермаркеты и мелкие лавочки с овощами и фруктами. Цены на продукты сопоставимы с украинскими, на овощи и фрукты — дешевле. Можешь сам себе готовить, можешь пойти в кафе. Отдых полностью автономный — красота!
А еще мы очень удивились, когда узнали, что цены в ресторанах статусных отелей (Хилтон и Шератон) вполне доступны среднему покупателю. Удивительно, но факт!
На фото Илья и Лола пережидают жару в отеле Хилтон:

На фото Илья и Лола пережидают жару в отеле Хилтон:

9. Вежливость полиции и оперативность реагирования специальных служб. Это мы наблюдали своими глазами, когда во время нашего купания на море из воды вытащили утонувшего человека. Вышки со спасателями на грузинских пляжах — не обычная формальность. Спасатели тут же принялись оказывать пострадавшему помощь, извлекли чемодан со всем необходимым и привели человека в чувство до приезда скорой помощи, с которой связались по рации. Скорая прибыла на место происшествия довольно быстро.
С полицией люди не спорят. Водители в такси пристегиваются ремнями безопасности сами и заставляют пристегнуться пассажиров. Хотя бывают, конечно, на местах всякие происшествия, что поделаешь — не изжил себя постсоветский менталитет. Однажды, когда мы переходили дорогу на пешеходном переходе, водитель на старом Жигули чуть не сбил нас, не затормозив. (Я вообще считаю водителей на Жигулях стихийным бедствием в любой стране постсоветского пространства: они опасны и непредсказуемы). Другие водители по этому поводу выразили свое негодование, "засвистав" его своими сигналами.
10. Близость к турецкой границе. Местные жители так и говорят: сходим в Турцию. Буквально 15 минут на машине — и ты в Турции. "Сходить" в Турцию можно за текстилем (постельное белье, полотенца, покрывала и т.п.), который раза в 3-4 дешевле, чем в Украине (женщины меня поймут), а также за брендовыми вещами по хорошим распродажным ценам. Мы сходили вдвоем с Олей: я — за покупками, дочка — из спортивного интереса: когда еще можно просто так взять и пойти в другую страну?
Пошла однажды Оля в Турцию:

Пошла однажды Оля в Турцию:

Что стоит сделать в Батуми.
1. Обязательно взять велосипед и проехать по набережной. Мы ездили много раз, но так всю от начала до конца не посмотрели. Катание на пешеходной части набережной запрещено, даже если эта часть немноголюдна, полиция может оштрафовать. На фото ниже мы арендовали четырехместный велосипед, потому что у него есть крыша: был дождь, домой возвращаться лень, вот мы и катались под дождем.


Редкая семейная фотография:


Знаменитые Али и Нино в дождливую погоду вечером:

Али и Нино днем и без дождя:

Панорама ночного Батуми. Впечатляет!



Редкая семейная фотография:


Знаменитые Али и Нино в дождливую погоду вечером:

Али и Нино днем и без дождя:

Панорама ночного Батуми. Впечатляет!

2. Покататься на прогулочном катере по морю. Мы решили пойти на катер спонтанно, и не прогадали: с моря открывается удивительный вид на город. Нам повезло, потому что прогулка по морю состоялась вечером, незадолго до заката. Было очень красиво!






Кстати, прогулка на катере для детей бесплатная.
3. Поесть хинкали. Интересно, что это блюдо считается "народным", поэтому в дорогих и статусных ресторанах их не готовят (так, кстати, можно тестировать заведение: просто спросить, есть ли в меню хинкали. Если нет, скорее всего, еда будет дорогая). Но — есть хинкальные. И честно скажу, первую неделю нашего пребывания в Батуми, мы этими хинкальными злоупотребляли.
4. Поехать в Батумский ботанический сад.
Что вам сказать за ботанический сад? Таки да, он великолепен! Именно здесь наилучшим образом были использованы все преимущества влажного субтропического климата: многообразие деревьев и растений, близость моря и великолепные виды поражают воображение. Просто рай для ботаников и любителей пеших прогулок! На эту поездку нужно выделить хотя бы один день (и то не факт, что успеете все увидеть), одеть удобную обувь, взять с собой перекус и приготовиться к приятным впечатлениям от похода.
Такой вид открывается со смотровой площадки в ботаническом саду. Ниже виден ж/д туннель, но поезда для фото мы не дождались:

На этой фотографии на заднем плане видна тонкая голубая полоса - Батуми.


С этой смотровой площадки можно было увидеть Батуми вблизи. Дети тут же решили провести оптические эксперименты.

Дети пытаются поймать рыбок голыми руками. Стоит только увидеть какую-нибудь емкость с водой и рыбой, как у них тут же просыпается охотничий инстинкт:


А если опустить ноги в пруд, рыба клюнет?

Лазание по деревьям - самая любимая детская забава. Илюша однажды так и сказал, что ему нравятся только те деревья, по которым можно лазить.
Например, такие:

С деревьями на "полазить" в батумском ботсаду все отлично: там их есть много.


Фото постановочное. В процессе фотосъемки ни одна мартышка не пострадала :)

В ботаническом саду встречаются редкие виды животных. Мне, например, попались две панды :) Панда- атэц:

Панда - сын:

На этих деревьях дети устроили настоящий экстрим:

Кажется, они близко, но на самом деле очень высоко!

Довольный покоритель высоты:

И кстати, детям до 11 лет вход в ботанический сад бесплатный.
Такой вид открывается со смотровой площадки в ботаническом саду. Ниже виден ж/д туннель, но поезда для фото мы не дождались:

На этой фотографии на заднем плане видна тонкая голубая полоса - Батуми.


С этой смотровой площадки можно было увидеть Батуми вблизи. Дети тут же решили провести оптические эксперименты.

Дети пытаются поймать рыбок голыми руками. Стоит только увидеть какую-нибудь емкость с водой и рыбой, как у них тут же просыпается охотничий инстинкт:


А если опустить ноги в пруд, рыба клюнет?

Лазание по деревьям - самая любимая детская забава. Илюша однажды так и сказал, что ему нравятся только те деревья, по которым можно лазить.
Например, такие:

С деревьями на "полазить" в батумском ботсаду все отлично: там их есть много.


Фото постановочное. В процессе фотосъемки ни одна мартышка не пострадала :)

В ботаническом саду встречаются редкие виды животных. Мне, например, попались две панды :) Панда- атэц:

Панда - сын:

На этих деревьях дети устроили настоящий экстрим:

Кажется, они близко, но на самом деле очень высоко!

Довольный покоритель высоты:

И кстати, детям до 11 лет вход в ботанический сад бесплатный.
5. Посмотреть ночью на поющие фонтаны. Мы жили недалеко от фонтанов и несколько раз наблюдали за этим необыкновенным зрелищем. Теперь придется ехать в Винницу, чтобы сравнить впечатления :).
6. Прогуляться по вечернему старому Батуми и обязательно зайти на площадь Пьяцца, где звучит живая музыка.
Злоупотребляю панорамными фото. Но ведь классно же!

Злоупотребляю панорамными фото. Но ведь классно же!

7. Друзья нам рекомендовали сходить на канатную дорогу и подняться на верх Алфавитной башни. Почему-то мы этого не сделали. Кто знает, может, вам понравится.
8. "Сходить" в Турцию (см. выше).
9. Посмотреть на закат солнца на море. Он такой, а не зеленый, как в старом грузинском анекдоте:
9. Посмотреть на закат солнца на море. Он такой, а не зеленый, как в старом грузинском анекдоте:

Я в лучах заходящего солнца:

10. Искупаться в море. Без комментариев.

Утомленные Боржоми и вечерним купанием:


Утомленные Боржоми и вечерним купанием:

Что не понравилось.
Честно говоря, лично мне в Батуми понравилось почти все. Но я поднапряглась и все-таки вспомнила про "ложку дегтя":
1. Шансон в машинах такси.
Такси в Батуми очень дешевое, особенно если заказывать через оператора (любая поездка по городу стоит не больше 2-3 долларов) — это большое преимущество. Но шансон в такси, особенно махровый российский, про судьбу и зону — это капец! Друг объяснил, что многие таксисты реально вышли из тюрем, отсюда и выбор такого "тюремного" репертуара.
2. Отсутствие детских комнат в кафе и ресторанах. В Грузии очень хорошо относятся к детям, но заведения с детскими комнатами можно пересчитать по пальцам. Думаю, со временем этот недостаток исчезнет.
3. Изобилие целофановых пакетов. Это реально бич Батуми! Целофановые пакеты раздают везде в неограниченном количестве, даже если ты покупаешь шариковую ручку или бутылку с водой. Еще местные продавцы очень обижаются, если ты отказываешься от целофанового пакета на кассе или в лавочке. Поэтому в городе целофан везде: в мусорных баках, на улицах, летает по воздуху в ветренную погоду. Я где-то читала, что в Грузии приняли закон о запрете использования целофановых пакетов в магазинах и супермаркетах. Если это так, то пока данный закон не соблюдается.
4. Повсеместное строительство. Батуми обильно застраивается многоэтажными домами, поэтому звуки режущей металл болгарки и шум строительной техники можно услышать во многих местах города, до поздней ночи, без выходных. С другой стороны, благодаря такому строительству для туристов есть очень много возможностей для съема жилья для отдыха, причем в комфортных условиях, а это несомненный плюс!
Это типичный вид из окна высотки в Батуми. Везде - стройка, стройка, стройка!

А это вид из нашего окна. Я чуть не умерла от страха, пока фоткала этот вид с тринадцатого этажа. Через пару дней привыкла :)

Это типичный вид из окна высотки в Батуми. Везде - стройка, стройка, стройка!

А это вид из нашего окна. Я чуть не умерла от страха, пока фоткала этот вид с тринадцатого этажа. Через пару дней привыкла :)

Ну, еще мне не понравилось, что мы так и не доехали в Тбилиси, так уж сложились обстоятельства. Но зато теперь у меня есть повод снова поехать в Грузию!
no subject
Date: 2017-08-07 07:14 am (UTC)Спасибочки😘